ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

RSS
03.04.2020 3 апреля 2020 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

3 апреля 2020 года на заседании ЦИК России был рассмотрен вопрос «Об отложении голосования на выборах, референдумах на территории ряда субъектов Российской Федерации».

Напомним, 1 апреля 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон№ 98-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в части урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции(COVID-19).

Данным законом, в том числе, внесены изменения в Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которые наделяют избирательные комиссии правом принимать решения об отложении голосования при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила:

«С учетом текущей ситуации в стране и в целях обеспечения здоровья и безопасности граждан, полагаем необходимым отложить все выборы и референдумы, которые были назначены либо планировались в ближайшие месяцы вплоть до улучшения эпидемиологической обстановки в стране».

Принятым постановлением Комиссией решено:

Отложить все назначенные выборы и референдумы на территории Российской Федерации на период действия режима повышенной готовности или ЧС на соответствующей территории. (Для сведения: таких избирательных кампаний насчитывается порядка 100 в 34 регионах России). При этом приостанавливаются все избирательные действия по указанным кампаниям.

Аналогичные меры применяютсяв отношении региональных выборов и референдумов, которые еще не назначены, однако должны быть назначены в ближайшее время.

Постановлением определено, что возобновление мероприятий по отложенным выборам будет осуществляться по решению комиссии, организующей выборы, после предварительного уведомления ЦИК России.

Кроме того, исходя из текста постановления, следует, что все решения о переносе даты голосования, принятые региональными избиркомами за недавний период в связи с текущей ситуацией с коронавирусом, признаются ЦИК обоснованными. Данные голосования также считаются отложенными.

Впервые заседание ЦИК проведено дистанционно – в режиме видеоконференцсвязи.

Читать дальше

Новости 41 - 60 из 452
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец